Ethikbeirat

Die Aufgabe des Ethikbeirates des Geschäftsfeldes Seniorenhilfe der Stiftung kreuznacher diakonie besteht darin, Menschen in ethischen Krisensituationen für Beratung zur Verfügung zu stehen. Wir möchten Betroffene ermutigen, sich in ethischen Krisensituationen vertrauensvoll an uns zu wenden. Ethische Probleme werden im Ethikbeirat besprochen oder aber eine aufsuchende Ethikberatung im kleineren Team durchgeführt.

Der Ethikbeirat des Geschäftsfeldes Seniorenhilfe dient der Schaffung eines ethischen Bewusstseins und als Forum zur Diskussion ethischer Fragestellungen.

„Wir achten das Recht auf Selbstbestimmung.“ Aus dem Leitbild der Stiftung kreuznacher diakonie
Positionspapiere der Stiftung kreuznacher diakonie
Arbeitsschema ethische Fallbesprechungen

Das Arbeitsschema wurde gemeinsam mit Mitarbeitenden unterschiedlicher Geschäftsfelder als Hilfestellung für die Erörterung ethischer Fälle und Fragestellungen in den Sozialbereichen der Stiftung kreuznacher diakonie entwickelt (2008).

Grundsätze zur Begleitung von Sterbenden

Die Stiftung kreuznacher diakonie verpflichtet sich zu einer würdigen Betreuung sterbender Menschen. Darunter verstehen wir sowohl eine medizinische als auch die pflegerische sowie eine seelsorgerliche Begleitung

Sterben zulassen

Empfehlungen zur Änderungen des Therapieziels von kurativer zu palliativer Therapie in den Krankenhäusern der Stiftung kreuznacher diakonie (2011, überarbeitet 2017)

Umgang mit künstlicher Ernährung

Die Grundsätze zum Umgang mit künstlicher Ernährung wollen Hilfe bieten bei der Entscheidung für oder gegen eine Ernährung mittels PEG-Sonde, indem sie generelle Voraussetzungen und Abwägungskriterien benennen (2011, überarbeitet 2018)

Grundsätze zu Patientenverfügungen in den Krankenhäusern

Grundsätze zur Geltung von und zum Umgang mit Patientenverfügungen im Geschäftsfeld Krankenhäuser und Hospize der Stiftung kreuznacher diakonie.

Aufbauend auf dem christlichen Selbstverständnis und der zurzeit gültigen Rechtslage wurde das vorliegende Papier als Hilfestellung erarbeitet (2006, zuletzt aktualisiert 2017).

Grundsätze zur Ernährung in den Einrichtungen der Seniorenhilfe

Die Grundsätze geben Mitarbeitenden eine Richtschnur an die Hand, wie bei Fragestellungen in Bezug auf die Ernährung alter Menschen zu verfahren ist (2009, überarbetet 2017).

Prozesspapier zur interkulturellen Öffnung

Die interkulturelle Öffnung ist ein stiftungsweiter, kontinuierlicher Prozess, der die gesamte Stiftung kreuznacher diakonie und ihre Geschäftsfelder umfasst. Als strategischer Prozess finden sich Elemente der interkulturellen Öffnung in allen Strategiezielplänen der Stiftung kreuznacher diakonie und ihrer Geschäftsfelder wieder (2014)

Grundsätze zur Behandlung von Zeugen Jehovas

Aufgrund ihrer Glaubensvorstellungen lehnen Zeugen Jehovas Bluttransfusionen in der Regel ab. Auch wenn diese Situation relativ selten vorkommt, stellt sie für das behandelnde Team ein gravierendes ethisches Problem dar (2004, zuletzt aktualisiert 2017).

Diakon Michael Stahl
Einrichtungsleiter