Karriere und Weiterbildung

Unser Krankenhaus lebt und ist bunt. Die Belegschaft setzt sich aus vielen unterschiedlichen Berufsgruppen zusammen. Im medizinischen und nicht-medizinischen Bereich gibt es abwechslungsreiche Einsatzgebiete.

Falls Sie sich eine Zukunft im Gesundheitswesen vorstellen können, bereits erste Schritte in Richtung Wunschkarriere gewagt haben, Quereinsteiger oder „alter Hase“ sind: Wir sind stets auf der Suche nach Mitarbeitenden, die den Dienst am Menschen mit Herz und Verstand ausüben.

Stellenbörse

In unserer Stellenbörse finden Sie alle aktuellen Jobs, die wir zu besetzen haben, stiftungsweit und im Geschäftsfeld Krankenhäuser und Hospize an sämtlichen Standorten. Neben den medizinischen Fachgebieten gibt es viele Einsatzmöglichkeiten, beispielsweise in den Versorgungsbetrieben, der Hauswirtschaft, der Verwaltung, der Seelsorge oder der Sozialarbeit.

Finden Sie Ihren Platz im Geschäftsfeld Krankenhäuser und Hospize

Schule für Gesundheits- und Pflegeberufe

Dem Diakonie Krankenhaus Bad Kreuznach ist eine Pflegefachschule für Gesundheits- und Krankenpflege angeschlossen.

Für die praktische Ausbildung steht das Diakonie Krankenhaus mit den Standorten Kirn und Bad Kreuznach mit den verschiedenen Stationen und Funktionsbereichen zur Verfügung. Weitere Einsätze erfolgen z.B. in einer Rehabilitationseinrichtung und in Ambulanten Pflegeeinrichtungen. Die Ausbildung wird begleitet durch Mentoren und Praxisanleitern.

Erfahren Sie mehr über die Ausbildung an unserer Schule

Freiwilligendienste und Praktika

Wir bieten Stellen im Freiwilligen Sozialen Jahr oder im Bundesfreiwilligendienst an. Der Einsatz dauert in der Regel zwölf Monate, wird als Praktikum für sozialpflegerische und sozialpädagogische Ausbildungen anerkannt und auf die Wartezeit bei der Vergabe von Studienplätzen durch die Zentrale Vergabestelle für Studienplätze (ZVS) angerechnet.

Weitere Informationen finden Sie hier

Neben den Freiwilligendiensten sind Praktika in verschiedenen Bereichen, beispielsweise in der Pflege oder der Verwaltung, möglich.

Weitere Informationen finden Sie hier

Fortbildungen

In Zusammenarbeit mit der Akademie der kreuznacher diakonie bietet das Diakonie Krankenhaus ein vielfältiges Fortbildungsprogramm an.

In unserer Akademie finden Sie ein breites Fortbildungsangebot für die unterschiedlichsten Berufe und Handlungsfelder im Sozial- und Gesundheitswesen.

Zur Akademie

Fachweiterbildung Pädiatrische Intensivpflege

Das Diakonie Krankenhaus Bad Kreuznach bietet seit 2015 gemeinsam mit den Kooperationskliniken Westpfalz-Klinikum GmbH, Diakonissen-Stiftungs-Krankenhaus Speyer und Klinikum Worms eine zweijährige Fachweiterbildung pädiatrische Intensivpflege an. In dieser Zeit erwerben Sie umfassende Kenntnisse in der individuellen und patientenorientierten Pflege im intensivmedizinischen Bereich der Pädiatrie und Neonatologie.

Die Weiterbildung erfolgt berufsbegleitend mit Wechseln zwischen Blockunterricht und fachpraktischen Einsätzen. Der theoretische Unterricht findet außer in Bad Kreuznach auch an den Standorten der anderen drei Kooperationshäuser statt.

Zulassungsvoraussetzung sind mindestens zwei Jahren Berufserfahrung als Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in, davon mindestens ein halbes Jahr auf einer pädiatrischen Intensivstation innerhalb der bisherigen Berufserfahrung. Ab einem Jahr Berufserfahrung ist eine Sonderzulassung möglich. Die Fachweiterbildung wird jährlich angeboten.

Praktisches Jahr

Unser Krankenhaus ist seit Februar 2008 mit den beiden Standorten Bad Kreuznach und Kirn Akademisches Lehrkrankenhaus der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz. Seit diesem Zeitpunkt findet in festem Turnus ein Teil des Medizinstudiums in unserem Krankenhaus statt.

Innerhalb dieser Ausbildungsabschnitte durchlaufen alle PJ'ler die beiden Pflichtfächer Innere Medizin und Chirurgie sowie ein Wahlfach: Orthopädie, Gynäkologie und Geburtshilfe, Anästhesie, Pädiatrie, Radiologie und HNO.

Studienleiter ist Dr. med. Christoph von Buch. Bei Fragen bezüglich des Praktischen Jahres wenden Sie sich an Simone Brendel, Qualitätsmanagement, Tel. 0671 605-2317, E-Mail: brendesi@kreuznacherdiakonie.de

Famulatur

In den meisten Fachabteilungen des Diakonie Krankenhauses bieten wir Ihnen vergütete Famulaturen an. Wenden Sie sich an die zuständigen Fachabteilungen, um mehr zu erfahren.

Fachabteilungen

Weiterbildungsermächtigung

Im Diakonie Krankenhaus Bad Kreuznach haben Sie die Möglichkeit, sich in den folgenden Bereichen zum Facharzt weiter zu bilden. Die Weiterbildungen für Anästhesie, Intensivmedizin und Schmerztherapie sowie die Weiterbildung in der Orthopädie finden an den Standorten Bad Kreuznach und in Kirn statt.

Anästhesie, Intensiv- und Palliativmedizin Ansprechpartner
Anästhesie    60 Monate (volle Weiterbildung)Dr. med. Gerd Engers

Zusatzausbildung: Spezielle Schmerztherapie

6 Monate (anrechnungsfähig)